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🥔 Süßkartoffel-Kartoffel-Puffer

Zutaten:

  • 500 g Süßkartoffelsuppe (Hofküche)
  • 700–800 g Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend), grob gerieben
  • 2 Eier
  • 4–5 EL Mehl (je nach Konsistenz auch mehr)
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • Öl zum Braten

Optional für Extra-Geschmack:

  • 1 kleine Zwiebel, fein gerieben
  • Frühlingszwiebeln, gehackt
  • Käse (z. B. geriebener Bergkäse oder Cheddar, 50–80 g)
  • Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Kartoffeln grob reiben, in einem sauberen Tuch gut ausdrücken, damit die Masse nicht zu wässrig ist.
  2. Mit Süßkartoffelsuppe, Eiern, Mehl und Gewürzen vermengen. Falls die Masse zu weich ist, mehr Mehl oder etwas Semmelbrösel hinzufügen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel kleine Portionen in die Pfanne geben und flach drücken.
  4. Auf mittlerer Hitze goldbraun braten (ca. 3–4 Minuten pro Seite).
  5. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Serviervorschläge:

  • Mit einem Kräuterquark oder Joghurt-Dip
  • Klassisch mit Apfelmus
  • Für herzhafte Varianten mit geräuchertem Lachs, Sour Cream oder einem pochierten Ei